Le crès

Patrimoine historique

Passé agricole du Crès

Le Crès, comme la plupart des villages de la campagne du Bas-Languedoc, a vécu grâce à la culture et à l’élevage.

Les rares éleveurs qui cultivaient aussi des céréales le faisaient pour nourrir les animaux ou fournir le meunier du village. Pourtant, l’étendue des terres cultivables était relativement réduite.

Le Crès, avant d’être la commune étendue que vous connaissez, était un petit village planté au milieu de la garrigue, un paysage aux sols pauvres et calcaires. Pendant des siècles, les cressois ont cultivé la vigne et les oliviers, qui acceptent de pousser dans le sol calcaire de cette garrigue.

Aujourd’hui, autour du Crès on ne cultive plus que des vignes, mais des détails dans les rues du centre anciens, comme ce crochet à foin, témoignent du passé agricole de ce village, ou le bétail et les hommes se côtoyaient. Il n’est donc pas rare de retrouver dans la physionomie des bâtiments, ces grandes doubles portes qui marquent la présence d’une ancienne grange et de ces crochets qui permettaient de monter le foin dans le grenier. N’hésitez pas à lever les yeux et à en chercher d’autres !

 

Sources :

- Lacave M., Sagnes J., L'Hérault Autrefois, Vie Quotidienne Autrefois, Le Coteau, 1994

- Les Crès, histoire d’un village en garrigue, Ville du Crès, ed.  Maury - 45 Malesherbes, 2000.

 

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